【百家大讲堂】国际知名学者访问工信部重点实验室并作学术报告


  应伺服运动系统驱动与控制工业与信息化部重点实验室主任、控制科学与工程学科王军政教授邀请,加拿大维多利亚大学施阳教授和香港理工大学张国锋副教授于8月15日至16日来校访问并做学术报告,史大威教授以及实验室全体师生参加了此次学术交流活动。

  8月15日上午,施阳教授参观实验室并进行座谈交流。王军政代表实验室对施阳的到来表示热烈欢迎,并介绍了实验室发展历史、基本情况和研究方向。施阳对实验室研究工作给予高度评价,并介绍了在维多利亚大学建立的控制与信息处理实验室发展情况。之后,施阳参观了实验室,包括自主研发高性能永磁式高压交流伺服电机驱动器、力/位移双闭环一体化高精度电动缸、电动并联式四/六轮足机器人—“北理哪吒”、液压四足机器人、集成式多传感器环境感知系统等多项研究成果,施阳对实验室取得的成果给出了高度评价,并对双方后续合作表示了浓厚的兴趣。

  博士研究生刘冬琛、硕士研究生宋继良分别作了机器人控制和模型预测控制方法阶段性学术研究成果汇报,施阳与报告人进行了深入交流讨论并给予了指导与建议,参会师生还就学术研究和人才培养等方面内容进行了深入交流研讨。

  8月15日下午,施阳受邀在网赌ag输惨|官网信息楼2004教室作了题为“Event-Triggered Model Predictive Control for Networked Dynamic Systems”的学术报告。王军政主持本次报告会,学校近100名师生参加并聆听了报告。?

  施阳的报告主要针对事件触发模型预测控制领域的研究,从其历史到最新成果进行了讲述,并介绍了其团队最新研究成果,通过引入系统实际状态与预测状态之间误差积分,提出了一种积分型事件触发机制减少系统平均采样频率。通过引入一个全新且保守型更小的鲁棒性约束应对系统存在的加性扰动,使模型预测控制问题具有一个相对更大的初始可行域。报告过程中,施阳不断提及自己在科研过程中的凝练问题和解决问题的方法与经验,循序渐进,思路清晰。报告结束后,参会师生与其进行了深入讨论。最后,王军政向施阳颁发了网赌ag输惨|官网“百家大讲堂”荣誉证书。整个报告会气氛活跃,参会人员收获颇深。

  8月16日上午,香港理工大学大学数学系张国峰副教授受邀来到实验室做了题为“Structural Decomposition for Quantum Two-level Systems”的学术报告。史大威教授、中国科学院数学与系统所的齐波副研究员、沈阳工业大学张翼教授以及来自北理工、中科院、清华、北航等单位的研究生参加了讲座。

  张国峰的报告主要围绕量子控制系统可观可控分解的最新研究成果进行介绍,并展示了其最新研究成果。报告之后,与会师生就有关内容进行了提问,张国逢逐一讲解,气氛热烈活跃。

?

附主讲人简介:

网赌ag输惨|官网  施阳教授简介:2005年获得了加拿大阿尔伯塔大学电子与计算机工程博士学位,2005-2009?年期间任职于加拿大萨省大学机械工程系,担任助理教授及副教授,2009年进入加拿大维多利亚大学,目前为维多利亚大学机械工程系教授、加拿大工程研究院院士、IEEE Fellow,并担任IEEE IES?委员会成员、IEEE IES工业信息物理系统科技委员会主席、IEEE Transactions on Industrial Electronics?共同主编、ASME and CSME注册职业工程师。主要研究方向包括网络化及分布式控制系统、模型预测控制(MPC)、信息物理系统(CPS)、机器人、自治系统的导航与控制和能源系统应用等。

  张国峰副教授简介:1998年和2000年分别在东北大学获得本科和硕士学位,2005年在加拿大阿尔伯塔大学获博士学位,专业均为应用数学。2005年9月到2006年8月在加拿大温莎大学电气与计算机工程系做博士后。2006年9月在杭州电子科技大学工作。从2007年9月至2011年12月,在电子科技大学工作,期间,曾到香港大学、西悉尼大学和香港理工大学做研究工作。2011年12月进入香港理工大学应用数学系工作。研究方向主要是网络控制与非线性动力学分析、数字控制和量子控制等。

  

分享到:

相关新闻